Funghi medicinali come nutraceutici per la salute dell’uomo e degli animali da allevamento

Palermo - ITALIA
Atene - GRECIA

Palermo


Zouhour Ouali


Dipartimento:

Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF)

Abstract

Progetto innovativo finalizzato ad ottenere prodotti nutraceutici a base di funghi medicinali che siano il più possibile vicini al farmaco per efficacia pur mantenendo l’alto profilo di maneggevolezza, con il supporto dell’Università per garantire la certificazione e i processi produttivi. Utilizzando come punto di partenza le conoscenze già acquisite sui funghi di interesse medicinale, il progetto ha coinvolto oltre al Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali (SAAF) dell’Università di Palermo anche il Laboratorio di Microbiologia Generale e Agraria dell’Università Agraria di Atene (con cui è attiva da anni una collaborazione su questi temi). Il Dipartimento Universitario di Atene e il Dipartimento SAAF di Palermo a loro volta collaborano con la Società DIRFIS (Grecia) leader nella produzione di funghi di interesse alimentare e medicinale e con la Valpharma International con sede in Emilia Romagna.


Robotizzazione dei processi produttivi e impatto sul mercato del lavoro in termini di rischio automazione, skills e salari

Palermo - ITALIA
Maastricht - PAESI BASSI

Palermo


Antonio Francesco Gravina


Dipartimento:

Giurisprudenza

Abstract

Il progetto di ricerca intende investigare gli effetti della crescita nell’adozione dei robot all’interno dei processi produttivi sui lavoratori impiegati nelle industrie italiane, sulla base di diverse agglomerazioni geografiche, nel periodo 2012-2019. Utilizzando una nuova misura di esposizione alla robotizzazione, costruita tenendo conto dell’intensità relativa di mansioni routinizzabili a livello di settore industriale, l’analisi empirica rivela la sussistenza di una relazione negativa tra esposizione alla robotizzazione e domanda di lavoro, riflettendosi sui salari relativi, seppur con ragguardevoli eterogeneità territoriali e relativamente alla dimensione delle imprese.